PERÍCIA MÉDICA: Há necessidade de capacitação do médico ao entrar no Exército Brasileiro? - Batista de Castro, Aline (EsSEX: Revista Científica, 2022)
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o grau de conhecimento dos médicos na área de atuação Perícia Médica ao entrar no Exército Brasileiro, visando comprovar a necessidade de capacitação dos mesmos ao entrarem para a carreira militar. Métodos: Analisaram-se 59 questionários que foram respondidos pelos médicos do Curso de Formação de Oficiais 2009, da Escola de Saúde do Exército. Para análise das informações obtidas com o questionário foi feito corte e usou-se a porcentagem correspondente a dez ou mais acertos. Foram desprezados os resultados menores que dez acertos. Resultados: Em geral, os médicos não obtiveram bons resultados no questionário, 13,6% acertaram 10 questões, 5,1% acertaram 11 questões, 3,4 % acertaram 12 questões, 5,1% acertaram 13 questões, 1,7% acertaram 14 questões e nenhum médico acertou todas as questões, isto é, apenas 28,9% dos 59 médicos acertaram dez ou mais questões. Com relação à perícia médica, somente 10,2% sabem que não é uma especialidade médica. Constatou-se que os médicos com mais que 11 anos de formados obtiveram melhores resultados no questionário aplicado e, portanto, que a experiência profissional do médico interfere positivamente no conhecimento do tema abordado. Entre os médicos, 86,4% acreditam que as Escolas Médicas, em geral, não preparam o médico para atuar como perito e 69,5% acham que o médico não está preparado para atuar em juntas de Inspeção de Saúde no Exército. Conclusões: Os médicos ao se formarem na faculdade não estão preparados para atuar como peritos e sua experiência profissional interfere positivamente nesse desempenho, Portanto, ao entrarem para a carreira militar no Exército Brasileiro, devem ser capacitados para que possam exercer a atividade pericial com o conhecimento técnico que é peculiar à Perícia Médica.