Disfunção temporomandibular em militares: estresse ocupacional como fator de risco - Mello, Victor Villaça Cardoso de; Martins Junior, Gilberto Monteiro; Caldas Júnior, Arnaldo de França (EsSEX: Revista Científica, 2019)
A disfunção temporomandibular (DTM) é uma condição de dor que afeta as articulações temporomandibulares e/ou músculos da mastigação e é a principal fonte de dor de origem não-dentária na região orofacial. A dor é uma experiência comum, com profundos efeitos sociais, custando bilhões de dólares anualmente para os serviços de saúde, em perda de dias trabalhados, redução da produtividade e compensações por invalidez. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a relação do estresse ocupacional em militares como fator de risco para DTM, além de observar a prevalência da DTM em indivíduos militares da ativa e civis, por meio de uma revisão de literatura sobre o assunto. Pode-se concluir que não houve diferença estatisticamente significativa na distribuição da prevalência de DTM entre indivíduos militares e civis e que a correlação entre o estresse ocupacional como fator de risco para a ocorrência de DTM não ficou clara. Porém, os militares quando acometidos pela DTM, essa era de grau mais severo do que os dos civis. Temporomandibular disorder (TMD) is a group of condition characterized by pain in temporomandibular joint and masticatory muscles, and is the main source of non-dental pain in orofacial region. Pain is a common experience, with profound social effects, costing billions of dollars annually for health care at decreased productivity, loss of work day and disability compensation. Therefore, the present study aimed to evaluate the relationship between occupational stress in the military personnel as a risk factor for TMD, in addition observe the prevalence of TMD in active military individuals and civilian, through a literature review on the subject. It can be concluded that there was no statistically significant difference in the distribution of TMD prevalence among military and civilian individuals and that the correlation between occupational stress as a risk factor for the occurrence of TMD was not clear. However, the military when affected by the DTM, this was of a severer degree than the civilians.