Aspectos de imagem de ressonância magnética das lesões relacionadas à corrida no treinamento físico militar - Queiroz, Viviana Oliveira; Camilo, Gustavo Bittencourt (EsSEX: Revista Científica, 2019)
O Treinamento Físico Militar (TFM) tem como um de seus objetivos o desenvolvimento, manutenção ou recuperação da aptidão física necessária para o desempenho das atividades militares. São realizados treinamentos neuromuscular e cardiopulmonar, sendo a corrida principal representante deste último. A realização dos exercícios de maneira excessiva pode levar ao surgimento de lesões, o que ocorre com muita frequência no meio militar. Este trabalho tem como objetivo identificar as lesões mais frequentes decorrentes da prática da corrida, caracterizando-as através da análise de imagens de Ressonância Magnética. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica em diferentes bases de dados científicos a cerca do tema proposto. As lesões musculoesqueléticas mais comuns, decorrentes da corrida, são as de membros inferiores, destacando-se a síndrome de estresse tibial medial, tendinopatia de Aquiles, síndrome da banda iliotibial, fascite plantar, fratura de estresse nos metatarsos e tíbia. A Ressonância Magnética (RM) é um ótimo método para a avaliação das partes moles e óssea, sendo de fundamental importância no diagnóstico de casos duvidosos.