O impacto do estresse ocupacional e Síndrome de Burnout entre militares do Exército Brasileiro - Moreira, Tainá Silva Vallim (EsSEX: Revista Científica, 2019)
A Síndrome de Burnout e o estresse ocupacional incidem de maneira significativa entre os trabalhadores quando as demandas físicas, cognitivas e psicológicas excedem suas habilidades em enfrentá-las, tornando-se hoje um problema de saúde pública devido ao impacto negativo que pode trazer a saúde e ao desempenho do trabalhador. Assim, este estudo se apresenta com a finalidade de investigar a presença desses transtornos especificamente na categoria profissional dos militares do Exército Brasileiro, através de um levantamento da casuística do estresse ocupacional nessa população na literatura atual, dimensionando o impacto físico, psíquico e social da doença. Esse estudo intenciona trazer à discussão os aspectos inerentes à profissão militar que podem ser considerados fatores de risco ou agravamento do estresse ocupacional e da Síndrome de Burnout, se é factível minimizar esses fatores desencadeantes, de que maneira é possível realizar o diagnóstico precoce e então oferecer tratamento a esses militares. Trazendo esses aspectos a discussão é possível propor e incentivar a inclusão de protocolos de investigação de transtornos ocupacionais nas inspeções de saúde regulares a que são submetidos os militares do Exército Brasileiro.