Uso de Radioterapia de Intensidade Modulada no Tratamento de Pacientes Oncológicos no Hospital Central do Exército - Vieira, Marina Lannes (EsSEX: Revista Científica, 2019)
O câncer é uma doença de grande letalidade cuja incidência vem aumentando nos últimos anos. A radioterapia consiste no uso da radiação ionizante, produzida por aparelhos ou ainda, emitida por radioisótopos naturais ou artificiais para fins terapêuticos e constitui como um dos três pilares do tratamento oncológico moderno. A radioterapia de Intensidade Modulada (IMRT) representa um dos mais importantes avanços da história da Radioterapia. Descrever a técnica de Radioterapia de intensidade modulada, benefícios, desvantagens, e número de casos tratados no Hospital Central do Exército divididos por sítio de tratamento. Trata-se de um estudo descritivo, por meio de revisão bibliográfica da literatura e análise descritiva de todos os casos tratados no Hospital Central do Exército com Radioterapia de Intensidade Modulada. Para análise dos casos foi utilizada a tabela de registro de pacientes da clínica de Radioterapia que consta data, sítio de tratamento e técnica utilizada no período de junho de 2017, mês do primeiro tratamento com a técnica estudada, até abril de 2018. Em relação ao sítio de tratamento dos pacientes que foram tratados com a técnica IMRT, dezessete tinham diagnóstico de neoplasia de próstata, quatro pacientes com tumores do trato gastrointestinal (TGI), quatro pacientes com tumores de cabeça e pescoço (CP) e um paciente com tumor de sistema nervoso central (SNC). Perspectivas futuras de ampliação do serviço com contratação de mais técnicos de radioterapia, médicos especialistas em radioterapia com o devido treinamento e aquisição de novas técnicas de tratamento, como radioterapia em arco rápido podem fazer com que a proporção de casos tratados com IMRT aumente, o que poderia levar a uma melhora no perfil de toxicidade dos pacientes tratados na referida instituição.