A transformação do Destacamento de Saúde Pára-quedista em Companhia de Saúde Avançada Pára-quedista: proposta doutrinária - Brioschi Soares, Otavio Augusto; da Silveira Santos, Pedro Ivo (EsSEX: Revista Científica, 2021)
A Medicina Operacional do Exército Brasileiro, no âmbito da Brigada de Infantaria Pára-quedista vem sofrendo ao longo dos três últimos anos, uma mudança nos protocolos e modus operandi nas atividades desenvolvidas tanto pelo Destacamento de Saúde Pára-quedista quanto pela Companhia Logística de Saúde Paraquedista oriundo do Batalhão Logístico Pára-quedista, que são as unidades responsáveis por esse apoio de saúde nas unidades desta Brigada. Essa crescente atualização se fez necessário no período pré-intervenção Federal ocorrido em 2018, na qual a Brigada de Infantaria Pára-quedista foi atuar junto aos órgãos federais, municipais e estaduais do Rio de Janeiro como garantia da lei e da ordem no estado do Rio de Janeiro e a saúde operacional experimentada em todas as missões de apoio aos batalhões de infantaria desta brigada. No ano de 2017 foi criado um novo Manual Logístico no qual foram extintas as Companhias Logísticas de Saúde dos Batalhões Logísticos só que em 2018 devido às particularidades necessárias para o apoio de saúde as unidades Pára-quedistas foram retomadas as atividades dentro do Batalhão Logístico da Companhia logística de Saúde só que doutrinariamente com outras características. Junto a esses processos já está em vigor a doutrina dos Batalhões de Saúde, na qual cada Comando Militar de Área terá seu Batalhão de Saúde e este será responsável pelas missões que venham a surgir no âmbito deste grande comando. Mais uma vez surge o questionamento que para atender as demandas da Brigada de Infantaria Pára-quedista os elementos de saúde têm de estar aptos a essa especialidade. Aproveitando assim a proposta de término da Companhia Logística de Saúde do B Log e a nova proposta do Batalhão de Saúde estudamos essa proposta, de extinguir a Companhia Logística de Saúde do Blog e os elementos de saúde dessa companhia integrarem o Destacamento de Saúde da Brigada, seguindo a metodologia de planejamento baseado em capacidades, otimizando a gestão de pessoal e material de saúde, com toda a sua complexidade e por fim otimizando a atuação dos operadores de saúde dentro da Brigada de Infantaria Pára-quedista.