AVALIAÇÃO DA PROFILAXIA DO TROMBOEMBOLISMO PULMONAR NO HOSPITAL GERAL DO RECIFE - Machado, Yitzhak (EsSEX: Revista Científica, 2022)
Resumo: Introdução: A embolia pulmonar é uma entidade grave e potencialmente fatal, que decorre da migração de um trombo formado no sistema venoso profundo, em geral nos membros inferiores, determinando obstrução ao fluxo sanguíneo nas artérias pulmonares ou seus ramos. A utilização da heparina é uma medida segura e comprovadamente eficaz para a profilaxia da trombose venosa profunda (TVP) e da embolia pulmonar (EP) nos pacientes de risco aumentado. Apesar da existência de vários estudos científicos evidenciando tal fato, a profilaxia para EP ainda é rotineiramente subutilizada. O objetivo desse estudo é avaliar o perfil de risco para TVP e se há utilização rotineira de profilaxia nos pacientes internados no Hospital Geral do Recife (HGCR). Métodos: Foi realizado um estudo transversal, com pesquisa dos prontuários e prescrições de 94 pacientes de diferentes especialidades, internados no HGeR. Os pacientes foram divididos, de acordo com os setores, em clínicos (61,8%), cirúrgicos (19,1%) e de UTI (19,1%). Em cada paciente foram analisados os fatores de risco clínicos, cirúrgicos e farmacológicos e com base nesses dados foi estabelecida a estratificação do risco, de acordo com a classificação recomendada pela Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular. Além disso, em cada paciente foi verificado como se procedeu a utilização da profilaxia para "NR Resultados: Dos 94 pacientes estudados, 15 (16%) eram de baixo risco para desenvolvimento de "NP; 9 (9,5%) apresentavam risco moderado e 70 (74,5%) eram de alto risco. Considerando os pacientes com risco moderado ou alto de TVR 53,2% receberam profilaxia adequada. Conclusão: Embora tenha sua eficácia comprovada, a profilaxia para a TVP ainda não está sendo amplamente utilizada nos pacientes com risco aumentado.