Perspectivas para inclusão de novas profissões no efetivo de Oficiais de carreira do serviço de saúde do Exército - Núñez, André Oliveira de Assis; Martins, Dinara Filgueira Soares; da Silva, Fábio; Pereira, Felipe André da Rocha Lenz; da Silva, Isis Cristina Paes Pereira; Silva, Juliana Frezza; da Silveira, Mariana Bhering; Vitorino, Nauber de Souza; Amorim, Paulo Henrique Queiroz; Santos, Priscilla Alves dos; et al. (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
O Serviço de Saúde do Exército Brasileiro conta com oficiais de carreira e temporários médicos, cirurgiões dentistas e farmacêuticos. Enfermeiros, médicos veterinários e psicólogos, apesar de intrinsecamente ligados à área de saúde, encontram-se vinculados ao Quadro Complementar de Oficiais. Além desses, o Exército conta com um efetivo de oficiais somente na condição de temporários: fisioterapeutas, nutricionistas, fonoaudiólogos, terapeutas ocupacionais e assistentes sociais, que podem permanecer na Força por no máximo oito anos, ocasionando a inexistência de militares dessas áreas em posições de chefia e comando. O objetivo deste trabalho foi discutir os benefícios da inclusão destes últimos no efetivo de oficiais de carreira do Exército. Para o desenvolvimento, tenentes alunos do Curso de Formação de Oficiais da Escola de Formação Complementar do Exército realizaram uma revisão bibliográfica a partir de leitura e análise de textos, periódicos e demais fontes literárias disponíveis em acervos impressos e digitais entre abril e setembro de 2012. Foram abordadas as finalidades, a importância e os aspectos históricos das profissões em questão, as características desejáveis ao oficial de carreira, aspectos financeiros, além da atual situação dos profissionais de Medicina Veterinária, Enfermagem e Psicologia. Concluiu-se que a inclusão dos profissionais pertencentes às profissões supracitadas como oficiais de carreira resultaria em um atendimento mais estruturado e de melhor qualidade, além de tornar mais favorável a relação custo-benefício para o cuidado em saúde.