Sistema integrado de avaliação escolar: Aprimoramento e implantação dos módulos administrativo, afetivo e cognitivo - Pinheiro, Alexandre; de Aguiar, Anderson Silva; Machado, Carla Renata Rodrigues; Joaquim, Carlos Eduardo de Lima; Farias, Filipe de Siqueira Fonseca; Marques, George Luis de Moraes; Neto, Protásio Paiva Bueno; Lopes, Samuel; de Pinho, William Moreira (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
A atividade de ensino no Exército Brasileiro (EB), apesar de não ser considerada como atividade fim, é de extrema importância, o que revela não só a seriedade da instituição, como também um olhar voltado para a solidez de suas bases. A avaliação escolar, como importante etapa do processo de ensinoaprendizagem, tem como objetivo analisar o aproveitamento do discente de forma que, a partir dos resultados obtidos, seja possível repensar os métodos, os procedimentos e as estratégias de ensino. Atualmente, o acompanhamento dos processos de avaliação nos Estabelecimentos de Ensino (EE) subordinados à Diretoria de Especialização e Extensão (DEE) é realizado através do Sistema Integrado para Controle e Avaliação do Ensino (SICAVE). O SICAVE é um software desenvolvido em 2003 com base na arquitetura cliente/servidor e em ferramentas que exigem o uso de sistema operacional proprietário. Este software apresenta alguns óbices como: impossibilidade de integração entre os EE e dificuldades de manutenção, além de contrariar as diretrizes do Departamento de Ciência e Tecnologia (DCT), que determinou a migração de todas as aplicações para software livre. Este projeto de pesquisa apresenta uma proposta de software, denominado Sistema Integrado de Avaliação Escolar (SIAE), em substituição ao SICAVE. O projeto baseou-se na metodologia Rational Unified Process (RUP), incorporando elementos de Extreme Programming (XP), utilizando SVN para o de controle de versões do Sistema. Com a conclusão do processo de desenvolvimento do SIAE, iniciou-se a etapa de validação do software utilizando-se base de dados de avaliações do Curso de Formação Oficiais do Quadro Complementar (CFO/QC), da Escola de Administração do Exército (EsAEx), de anos anteriores. Com isso foi corroborada a eficiência e eficácia do sistema. Paralelamente a essas etapas, foram efetuados levantamentos acerca de aspectos jurídicos e de custos que envolveram o desenvolvimento deste software. Como resultado final deste trabalho, disponibilizou-se um novo software, o SIAE, em resposta à nova realidade e <br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;"> exigências que o EB e a sociedade impunham a seus EE.