Contabilidade pública: Um estudo sobre as demonstrações contábeis da Escola de Administração do Exército - Campos, Gustavo Grossi Silveira (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
Os Balanços Públicos possuem uma característica muito própria de apresentação, até porque sua elaboração está baseada na escrituração dos atos e fatos das entidades públicas e obedece às condições, metodologia e regras consubstanciadas na contabilidade pública. Por sua vez, a contabilidade pública está estruturada e organizada em sistemas específicos, como orçamentário, financeiro, patrimonial e contas de compensação, para melhor atender aos aspectos legais, regulamentares e técnicos. O objetivo deste trabalho é analisar as demonstrações contábeis da Escola de Formação Complementar do Exército, de acordo com os princípios de contabilidade pública, verificando, assim, a situação da instituição, suas deficiências e referências. A contabilidade pública é o conhecimento especializado da ciência contábil que aplica no processo gerador de informações os conceitos, princípios e normas contábeis na gestão patrimonial de uma entidade governamental, de sorte a oferecer à sociedade informações amplas e acessíveis sobre a gestão do patrimônio público. O tema foi escolhido devido à grande complexidade da prática da contabilidade pública e à dificuldade de interpretação e análise das demonstrações públicas. Para a realização desta pesquisa será realizado um estudo exploratório juntamente com um estudo de caso e a coleta de dados será feita através de pesquisa bibliográfica, além de consultas à Internet. O resultado da pesquisa revela a grande importância de analisarem-se as contas públicas, pois realizando-se uma análise minuciosa das demonstrações contábeis da Organização Militar em estudo, obteve-se uma visão mais transparente da gestão dos recursos públicos sobre sua responsabilidade.