Migração para software livre: Estudo de caso no ambiente escolar da ESAEX/CMS - Sonáglio, Wagner Comin; Ribeiro, Alexandre José (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
O Software Livre é uma opção cada vez mais adotada por instituições públicas e privadas. Esse fato se deve ao caso de que o Software Livre apresenta inúmeras vantagens na sua adoção, em relação ao Software Proprietário, que não se limitam somente à redução de custos, mas variam desde custos até a utilização de equipamentos antes obsoletos, incluindo também as vantagens operacionais e independência de fornecedor. O presente trabalho demonstra uma análise baseada em um questionário aplicado com perguntas sobre Software Livre, sobre o processo de Migração de Software Livre no Exército Brasileiro e sobre a utilização de um ambiente de trabalho modificado da distribuição Ubuntu do sistema operacional livre GNU/Linux, alterado para dar a forma de um sistema mais amigável para o usuário final. O objetivo principal desta alteração foi verificar a adaptação dos usuários ao Software Livre através da utilização de um ambiente operacional semelhante ao já utilizado por estes, utilizando como fonte de dados o questionário respondido. Essa pesquisa foi realizada no ambiente escolar da Escola de Administração do Exército e Colégio Militar de Salvador. A análise principal do trabalho apresenta os principais óbices encontrados pelos usuários na utilização de Software Livre e o resultado da utilização do sistema modificado pelos entrevistados.