A formação e atuação do oficial de ciências contábeis do quadro complementar: Peculiaridades e novas perspectivas - Junior, Gilmar Rodrigues Possati (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
O presente artigo aborda as peculiaridades da atual formação e atuação do oficial do Quadro Complementar de Ciências Contábeis e a relação destas com a estrutura de ensino disponível à Seção de Ensino – 1, responsável pela formação específica da área contábil na Escola de Administração do Exército. Esta investigação objetiva verificar as peculiaridades da atual formação e atuação do oficial do Quadro Complementar de Ciências Contábeis relacionando-as com a estrutura de ensino disponível à Seção de Ensino – 1. Para tanto, realizou-se um mapeamento das Organizações Militares onde os oficiais do Quadro Complementar de Ciências Contábeis estão servindo.A partir desse mapeamento, formou-se um diagnóstico das atuais singularidades de atuação dos mesmos. Pode-se inferir que há uma vasta área de atuação do contador dentro do Exército Brasileiro. A atuação se dá tanto como executor direto do controle financeiro, orçamentário e patrimonial, na chefia de seções ligadas a essas atividades, como também na figura do analista contábil, verificando eventuais irregularidades nas contas e também como auditor, na preparação das tomadas de contas anuais. Verificou-se que a estrutura de ensino disponível à Seção de Ensino – 1 está atualmente adequada perante as necessidades e peculiaridades da formação e atuação do oficial do Quadro Complementar de Ciências Contábeis. A presente investigação propiciou um melhor conhecimento da atuação do contador no Exército Brasileiro, verificando-se que há uma ampla área de emprego do mesmo na estrutura administrativa desta instituição militar tornando-se importante a fase de adaptação de conhecimentos acadêmicos dos oficiais alunos à realidade de atuação dentro da estrutura da Força.