Sistema de informação de saúde: Fluxo de informação de saúde no Exército Brasileiro - Mourão, Artemísia Lima; Melco, Caroline de Lima; Andrade, Carlos Henrique; Nova, César Nunes Villa; Morales, Cíntia Maria de Paula; Paes, Francisco Wellington Siqueira; de Toledo, Jaquelini Beloti Franco; de Toledo, Josefar Reis; Andrade, Márcia Cajazeira; de Araújo, Paulo Barbosa; et al. (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
Este artigo define sistemas de informação aplicados a área de saúde como sendo um conjunto de partes que atuam de forma interdependente e articulada entre si, obtendo dados, processando-os e transformando-os em informações. Essas informações são direcionadas às condições de saúde de uma determinada população, relacionando estas aos fatores que interferem no processo saúde-doença. Buscou mostrar o fluxo das informações de saúde no Exército Brasileiro, que tem inicio, normalmente, na seção de saúde da Unidade onde o militar serve ou na Organização Militar de Saúde de sua guarnição. Essas informações são repassadas à Seção do Serviço de Saúde Regional, de onde seguem para a Diretoria de Saúde, Órgão de Apoio Setorial, Técnico-Normativo, integrante do Departamento-Geral do Pessoal, incumbido do planejamento, coordenação, controle, supervisão e avaliação das atividades relativas à saúde, no âmbito da referida força. Identificou-se sistemas existentes que, direta ou indiretamente, trabalham com informações relativas à saúde de seus militares, revelando a independência entre os mesmos. Relacionou-se essa situação à dificuldade de se usar tais informações de maneira eficiente na condução de políticas voltadas à melhoria da saúde dos integrantes da citada força e consequentemente no desempenho da tropa. Identificou-se a necessidade de um sistema de informação de saúde para o cumprimento de um dos objetivos do pró- defesa, especificamente o trabalho conjunto da Escola de Administração do Exército com a Universidade Federal da Bahia, voltado para o desenvolvimentoe pesquisa da saúde dos militares, norteando o objetivo deste artigo ao mapeamento dos processos relativos às informações de saúde no Exército visando contribuir com a implantação futura de um Sistema de Informação de Saúde automatizado que centralize todas as informações sobre mortalidade e morbidade dos militares, permitindo um gerenciamento mais amplo dessa área.