Guerra cibernética: Responsabilidade do Exército, dever de todos - de Melo, Abner Alves; Barbosa, George Gustavo da Costa; da Cruz, Jorge Vagner Vieira; de Souza, Edson Barbosa; Ferreira, Larissa Lima; Klaus, Liliane Correa de Oliveira; dos Passos, José Carlos; Costa, Luiz Rosado; Bexiga, Victor Sardinha; e Silva, Nilo Sérgio de Lima Barros (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
A guerra do século XXI não conhece fronteiras: os conflitos são interconectados na velocidade de um clique. A disputa é pelo controle dos sistemas informatizados, que hoje são essenciais para o modo de vida de boa parte da população, como por exemplo os responsáveis pela distribuição de energia elétrica, de água, transporte e pelos serviços de urgência. No contexto da guerra cibernética, cresce a importância de uma nação desenvolver sistemas de defesa visando assegurar a manutenção desses serviços e impedir que as ameaças virtuais se transformem numa realidade caótica. O Exército Brasileiro recebeu a missão constitucional de estruturar a defesa do País para esse novo campo. Este trabalho, a partir de revisão bibliográfica que considerou trabalhos desde as origens do termo “cibernética” até as mais recentes produções científicas, tem o objetivo de contribuir para a difusão do tema, tanto nas Forças Armadas como para o público civil. Desta maneira, foram abordados tanto os aspectos técnicos, que baseiam a discussão sobre a guerra cibernética, quanto os elementos legais internacionais e nacionais envolvendo o tema. Concluiu-se que, apesar de a legislação atual sobre crimes cibernéticos e o papel do governo serem extremamente escassos e abstratos, o Exército tem se empenhado em desenvolver regulamentos próprios e oferecer subsídios para que o Poder Legislativo nacional cumpra o seu papel. <br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;">