Análise institucional do curso técnico de Pesquisa em Biologia Parasitária do Instituto Oswaldo Cruz/Fiocruz visando ao desenvolvimento de indicadores de avaliação - Ayres, Maria de Fátima Duarte (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
O estudo que gerou este artigo teve como objetivo a análise institucional do Curso Técnico de Pesquisa em Biologia Parasitária/CTBP do Instituto Oswaldo Cruz/IOC da Fundação Oswaldo Cruz/Fiocruz, visando, como um de seus vieses, ao desenvolvimento de indicadores de avaliação, e, originariamente, gerou uma dissertação de Mestrado Profissional em Saúde Pública. A pesquisa foi realizada no âmbito qualitativo e quantitativo, por meio de análise documental, entrevistas com os pesquisadores que exerceram a coordenação do curso ao longo de seus vinte e cinco anos de existência e questionário respondido por egressos, além da revisão bibliográfica, comum a qualquer projeto de pesquisa. Os aspectos privilegiados foram a percepção que têm sobre o curso, sua relação com as políticas institucionais, de Pesquisa e Desenvolvimento - P&D, Ciência e Tecnologia - C&T e do Ministério da Saúde e, ainda, sua estrutura, forma de seleção, avaliação, grade curricular, estágio, acesso à informação técnico-científica e a docência. Desta forma, espera-se contribuir para o aperfeiçoamento das práticas e conceitos nos processos de gestão da inovação no âmbito da Fiocruz.