Busca tabu e o problema de roteamento de veículos: Uma aplicação prática no Exército Brasileiro - da Silva, Arakén Pereira; Nunes, Éldman de Oliveira (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
Os Processos de Distribuição são serviços pelos quais uma entidade é responsável por fornecer um produto ou serviço a um conjunto de outras entidades, tal como ocorre com o serviço de correspondência. Dentre os principais problemas relacionados ao serviço de distribuição, destaca-se o Problema de Roteamento de Veículos, que consiste em alocar caminhos ou rotas às unidades móveis encarregadas do transporte, de modo que cada unidade é responsável por parte da área total a ser atendida e o objetivo do problema consiste em encontrar as rotas para os veículos, de forma que os custos de transporte sejam mínimos. Busca Tabu é uma metaheurística que guia uma busca heurística local, atribuindo-lhe o uso de memória adaptativa para criar uma busca mais flexível e diversificada. Este artigo analisa a utilização da metaheurística Busca Tabu na resolução do Problema de Roteamento de Veículos, com o objetivo de propor um mecanismo computacional de otimização para o processo de distribuição de água desempenhado pelo Exército Brasileiro nas missões que realiza no Nordeste, buscando assim auxiliar o processo decisório e reduzir os custos logísticos durante a alocação das rotas.