Refatoração: Uma metodologia de aplicabilidade das técnicas baseada em um modelo em níveis de qualidade e maturidade de código - Neto, Manoel Sancho da Silva; Nunes, Éldman de Oliveira (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
Diversos modelos de referência têm sugerido práticas necessárias para garantir a qualidade do processo de desenvolvimento de software. Entretanto, percebe-se a ausência de uma metodologia que vise a maturidade do código de programação e não apenas do processo de desenvolvimento. Este artigo propõe uma metodologia inspirada no modelo de referência CMMI que representa a maturidade e qualidade do código dos sistemas de software a partir da aplicação categorizada das técnicas de refatoração de código. A metodologia proposta é exemplificada em um estudo de caso em que um código, em seu mais baixo nível de qualidade, evolui passo-a-passo nos níveis de maturidade do modelo.Asequência da aplicação das técnicas de refatoração agrupadas em categorias conduzem ao aumento horizontal e vertical da qualidade do código, o primeiro como forma de aperfeiçoamento e o segundo como forma de elevação da maturidade do código.