Fatores causadores de estresse e sua possível atuação nos alunos do Curso de Formação de Oficiais do Quadro Complementar - Ellwanger, Luciana (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
O estresse é uma síndrome multifatorial ligada a aspectos físicos, psicológicos, sociais e comportamentais. Está intimamente relacionado à percepção do sujeito ao estímulo estressante, e, por isso, as vertentes emocionais vinculadas a esta síndrome são muito relevantes. O ambiente de trabalho, por ter sofrido mudanças em sua estrutura funcional, levou a uma alteração no equilíbrio entre a atividade física e mental, gerando estresse. Neste ambiente encontram-se estímulos estressores como a incerteza quanto à permanência no mercado de trabalho, aumento do trabalho administrativo, condições ergonômicas inadequadas, dentre outros. O ambiente militar, por caracterizar um ambiente de trabalho específico, apresenta agentes estressores característicos, dos quais este trabalho selecionou mobilidade geográfica constante, separação da família, risco de lesão durante o trabalho e jornada de trabalho longa e imprevisível. Os oficiais-alunos do Curso de Formação de Oficiais do Quadro Complementar entram em contato com estes estressores e contam, como estratégias de enfrentamento, com técnicas emocionais, físicas e estruturais. Fisicamente, sugerem-se técnicas de relaxamento como o sono, fazer pilates ou yoga e, emocionalmente, com a convivência com os colegas e com a troca de experiência entre si, o que proporciona, empiricamente, a queda no nível de ansiedade. Porém há outras técnicas como a prática de esportes, dança ou estudo de idiomas. Estruturalmente, no entanto, a modificação do ambiente de trabalho não se constitui uma possibilidade pela estrutura sólida e conservadora do Exército Brasileiro.