Bridge Firewall – Uma solução baseada em software livre para a segurança da EBNET - Mendonça, Evaldo Galvão (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
Este artigo apresenta uma proposta para a segurança da EBNet baseada em Software Livre. Esta iniciativa consiste em utilizar um computador pessoal (PC) de baixo poder de processamento com um Sistema Operacional robusto, voltado para a segurança, o OpenBSD. Instalado em conjunto com ferramentas de gerência e segurança de redes open source, deve ser disponibilizada uma unidade por Organização Militar (OM) conectada diretamente à EBNet, por meio do backbone da Empresa Brasileira de Telecomunicações (EMBRATEL), garantindo, assim, a otimização na segurança e gerência da EBNet e da Intranet das OM conectadas. O trabalho foi desenvolvido e testado no laboratório de informática da Escola de Administração do Exército (EsAEx), utilizando um PC com três placas de rede ethernet 10/100Mbps e softwares livres. A abordagem baseia-se num Firewall do tipo Bridge, conhecido também como invisível por não possuir endereçamento Internet Protocol (IP), uma vez que trabalha na camada de enlace de dados (nível 2) do modelo ISO/OSI. A tecnologia implementada possibilita uma solução dita “caixa-preta”, de modo que o usuário final não necessite de quaisquer conhecimentos técnicos para instalar a solução na rede de sua OM, sendo administrada e gerenciada remotamente pelo escalão de telemática enquadrante. A solução proporciona suporte para a escalabilidade segura e gerenciada da EBNet, de forma que os projetos do Tecnologia da Informação (TI) do Exército Brasileiro (EB) como a utilização de Voz sobre IP (VOIP) e Videoconferência sobre a EBNet possam ter uma base sustentável.