O uso de laboratórios virtuais no ensino de atomística - Laranja, Hercules Ferreira; Magalhães, Hernane Tolentino; dos Santos, Gustavo Henrique (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
Este artigo tem como objetivo analisar as potencialidades e limitações de laboratórios virtuais no ensino da atomística. Para tanto, selecionou-se um software inglês e de um site nacional de química, ambos gratuitos e destinados ao Ensino Médio. Foram considerados os aspectos positivos e negativos, quanto à interatividade no desenvolvimento do processo ensino-aprendizagem, embasando-se nas principais teorias da aprendizagem. Tal análise demonstrou que o referido software e o site, na forma como são concebidos, apesar de possuírem muitas limitações, têm grande potencial como ferramentas no apoio à aprendizagem da atomística. O aspecto decisivo no emprego deste recurso consiste na mediação do professor para promover contextos propícios à construção do conhecimento.