A prática do idioma para o desenvolvimento de novas habilidades e competências - Tavares, Selma Iara Gomes Lopes; Araújo, Maria Luíza Nunes (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
Este artigo apresenta algumas propostas sobre a prática da produção textual, além da valorização do ensino do idioma dentro de uma perspectiva moderna, que envolve todos os educadores comprometidos com uma renovada metodologia de ensino, a qual visa aprofundar a leitura como um processo lógico de estudo e de análise para que o aluno possa entender o que escreve, e possa utilizar uma linguagem mais expressiva, variada e amadurecida, como exigência dos tempos modernos, pois sabe-se que hoje as mudanças que estão ocorrendo exigem uma nova postura da escola — esta deve preocupar-se em formar pessoas ativas, capazes de viver no mundo de imagem e de informação. Com este compromisso definido, o ensino da Língua Portuguesa nos Colégios Militares tem por objetivo contribuir para a formação da personalidade do aluno, desenvolvendo a capacidade de compreender, analisar, criticar e julgar o que escreve.