A Inserção da Mulher no Quadro de Saúde do Exército Brasileiro no Período da Segunda Guerra Mundial. - Lessa, Glaucon Galeano; Filho, René Furtado de Mendonça; Passos, Carla Christina (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
O presente artigo científico tem como objetivo contextualizar o período brasileiro do Estado Novo e seus desdobramentos políticos, econômicos e sociais. Analisará a participação da mulher nesse novo período histórico tão transformador, e em especial das mulheres brasileiras que ingressaram nos quadros do Exército Nacional. Discutiremos as razões pelas quais tais mulheres de classe média urbana decidem embarcar para o teatro de operações europeu a fim de prestarem socorros médicos às tropas brasileiras em um contexto histórico em que a participação político-social destas era incipiente.