O emprego da fonte cibernética para a produção de conhecimentos de inteligência, no nível estratégico - Pinheiro, Alexandre (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
Com o surgimento da internet e a crescente utilização do espaço cibernético, impulsionado pela popularização das mídias sociais, a interconexão entre pessoas e organizações e a facilidade de acesso a informações modificaram o comportamento da sociedade. Apesar disso, no âmbito das operações militares, o conhecimento de inteligência continua tendo papel decisivo. Partindo dessas premissas, este trabalho de pesquisa teve por objetivo verificar a viabilidade de produzir inteligência a partir das fontes cibernéticas, principalmente para suprir as necessidades de planejamento no nível estratégico. Nesse contexto, produzir inteligência a partir de fontes disponíveis no espaço cibernético pode ser considerado um desafio, do ponto vista tecnológico, ou uma oportunidade de suprir os tomadores de decisão com conhecimentos confiáveis e no momento oportuno. Com essa preocupação em mente, buscou-se, por meio de pesquisas bibliográficas (busca e seleção de artigos publicados), encontrar exemplos bem-sucedidos de produção de inteligência ao redor do mundo, capazes de comprovar a viabilidade de produção de inteligência estratégica a partir das fontes cibernéticas, com ênfase nas mídias sociais. Como resultado desse trabalho, selecionou-se exemplos internacionais que comprovaram a relevância do trabalho de inteligência nas operações militares; verificou-se a validade do uso da fonte cibernética na produção de inteligência, exemplificando com os tipos de informações que podem ser obtidas e com ferramentas que podem ser aplicadas; demonstrou-se exemplos de operações de cunho militar realizadas em diversos países, cuja produção de inteligência nos níveis estratégico, operacional e tático são essenciais para o seu sucesso. Por fim, analisou-se os resultados apresentados pela pesquisa, a partir dos quais foi possível corroborar a capacidade de se empregar as fontes cibernéticas na produção de inteligência no nível estratégico.