Painel de publicações científicas em defesa no Brasil - Albuquerque, Ana Kelly Silva; Guedes, Ana Paula de Carvalho; Ferreira, Anderson Jara; Leite, Carlos Eugênio Gomes; de Albuquerque, Elisângela Tombini; Pereira, Giselle Franco; da Silva, Gleidison Vitor; Rodrigues8, Isabel Guimarães; Martins, Rafael Delpino; Guimarães, Rodrigo de Moura (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
O objetivo do presente estudo é mapear e analisar as publicações científicas sobre defesa nacional no Brasil. Sob o título Painel de publicações científicas em defesa no Brasil, o estudo trata das publicações no campo das ciências militares, de âmbito nacional, as quais versam sobre a política de Defesa Nacional. Tendo-se por “Defesa Nacional” o conjunto de estratégias e ações que visam a atingir, garantir, ou mesmo recompor o estado de segurança de uma nação, observa-se que a temática está bastante em voga na maioria dos países e ganha cada vez mais espaço no Brasil. Isso se deve ao fato de que a defesa nacional está se tornando uma preocupação constante para os governos. Assim, é importante que a sociedade brasileira como um todo tome parte dos debates sobre defesa e para que isso ocorra, deve haver um aperfeiçoamento das mídias de divulgação sobre o tema. A fim de alcançar os objetivos da pesquisa, adotou-se o método de pesquisa bibliográfica, documental e descritiva, utilizando como fonte de informações revistas e livros, impressos ou em mídia eletrônica, portarias e também sites da Internet, que abordam assuntos referentes à Defesa Nacional; fez-se um levantamento das instituições nacionais de publicações científicas no campo de defesa no Brasil. As principais publicações científicas na área de defesa em âmbito nacional foram qualificadas em Qualis B2 e Qualis B3. O portal de periódicos da CAPES possui um amplo acervo para divulgação de periódicos em defesa estrangeiros. Entretanto, os periódicos nacionais não estão incluídos nesse portal, o que dificulta a divulgação desses trabalhos. A inclusão dos periódicos científicos em Defesa no portal Scielo e no portal de periódicos da CAPES facilitaria a divulgação dos trabalhos, e a citação dos mesmos em futuros trabalhos favoreceria o aumento do fator de impacto e do índice Qualis. Para facilitar a busca e aumentar a divulgação desses trabalhos científicos, poderia ser criado um site que abrigaria essas publicações científicas em formato .pdf com links na página do Ministério da Defesa, Exército Brasileiro e em páginas de pesquisa científica. Além do levantamento e da consequente análise e descrição das publicações, propõe-se melhorias, como a inclusão dos periódicos na base Scielo e Periódicos da CAPES, a consolidação da área “Defesa” no Qualis e criação de uma ferramenta eletrônica que possa otimizar a localização e divulgação de publicações sobre Defesa no Brasil.