Gestão Ambiental – Estudo da viabilidade de implantação de um sistema de aproveitamento de energia alternativa no Colégio Militar de Salvador - da Costa, José Carlos (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
Atualmente, vários setores da sociedade estão buscando formas de diminuir as agressões ao meio ambiente, por meio de um desenvolvimento econômico sustentável. Entre as principais preocupações desses setores encontra-se a busca de fontes de energia alternativa que não interfiram no meio ambiente ou que tenham os seus efeitos reduzidos, e que possam gerar um retorno econômico à organização, para complementar ou substituir as atuais fontes de energia – combustíveis fósseis e nucleares. Como Instituição de grande credibilidade e pioneira na busca de soluções para os problemas do país, o Exército Brasileiro precisa contribuir para a substituição das fontes de energias atuais por meio de pesquisas e projetos relevantes, uma vez que possui profissionais qualificados e especializados em várias áreas de atuação e controla um grande número de organizações militares, onde podem ser realizados estudos e testes práticos sobre a viabilidade de projetos de implantação de sistemas de energia alternativa. Como objetivo geral, este trabalho pretendeu verificar a relação custo benefício da implantação de um sistema de aproveitamento de energia alternativa no Colégio Militar de Salvador (CMS). A metodologia empregada constituiu-se de pesquisa descritiva e aplicada. Como instrumento de coleta de dados, foi realizado o levantamento do consumo de energia elétrica no CMS nos anos de 2007, 2008 e 2009; e a apresentação de orçamentos com os custos necessários para a implantação de sistemas de aproveitamento de energia alternativa, mais precisamente eólico e solar. Após a conclusão, foi verificado que o sistema de captação de energia eólica é viável financeiramente, sem considerar ainda, os benefícios ambientais da utilização de uma energia limpa, por serem mais complexos e difíceis de mensurar.