Educação para prevenção do uso de drogas pelos soldados da Escola de Administração do Exército segundo sua área tributária - de Araujo, Luis Carlos Virginio (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
Acidade de Salvador é uma metrópole que apresenta uma complexa divisão territorial.Apesar de ser a capital mais rica do Nordeste, há uma grande desigualdade em diversos aspectos. Um breve estudo sobre esta cidade revelou que seu Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) é levemente maior que o do Brasil, podendo se reduzir, em alguns casos, a níveis da África ou se elevar a níveis da Europa, dependendo do bairro ou região da cidade considerada. Pesquisando este contexto geográfico-social, onde se encontra o soldado incorporado para o Serviço Militar Inicial na Companhia de Comando e Serviço da Escola de Administração do Exército e tendo por base as informações obtidas na documentação desta subunidade, observa-se que cerca de 82% dos conscritos incorporados são tributados das regiões norte e nordeste de Salvador. Regiões estas, de acordo com o Atlas de Desenvolvimento Humano da Região Metropolitana de Salvador, que apresentam, em sua maioria, bairros com IDH, inclusive no tocante a educação, relativamente baixo. Este trabalho objetiva sugerir a introdução de uma metodologia educativa específica e eficaz a fim de orientar o soldado recém incorporado sobre os problemas oriundos do envolvimento com drogas (lícitas ou não), tomando por base um prévio conhecimento sobre o tipo de problema desta categoria a sua região de residência. A obtenção de uma metodologia educativa de prevenção coerente, obtida por meio de pesquisa bibliográfica pertinente no tocante ao abuso de drogas, pretendida por este trabalho, tornará a prevenção uma tarefa integrante da função educacional assumida pela instituição, fazendo parte do projeto de formação do soldado.