Sistema integrado de avaliação escolar: Aprimoramento dos módulos administrativo e de avaliação da área afetiva - Ferraz, Agney Lopes Roth; Camargo, Alex Souza; Gomes, Bruno Graciano Rocha; Arruda, Carlos Márcio Ferreira Sarmento Costa; Martins, Eliel; de Araújo, Fagner Pereira; Junior, Gilmar Rodrigues Possati; da Silva, Renata Aguiar; Moreira, Rodrigo Gomes; da Silva, Samir Batista (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
O Sistema Integrado de Avaliação Escolar (SIAE) é um programa capaz de gerenciar os processos de avaliação afetiva, cognitiva e psicomotora nos estabelecimentos de ensino da Diretoria de Especialização e Extensão (DEE). Tal sistema visa substituir o Sistema Integrado para Controle e Avaliação do Ensino (SICAVE), utilizado atualmente. O SIAE apresenta avanços tecnológicos em relação ao SICAVE, pois aquele trabalha em plataforma Web, fornecendo maior integração e facilitação da manutenção, além de ser um software livre, característica requerida pelas atuais diretrizes do Exército Brasileiro (EB). O presente artigo visa apresentar a continuidade do desenvolvimento do SIAE, iniciado no Projeto Interdisciplinar (PI) de 2008, demonstrando o aperfeiçoamento dos módulos administrativo e de avaliação da área afetiva, além da documentação para o desenvolvimento do módulo de avaliação das áreas cognitiva e psicomotora. Neste trabalho, utilizou-se a metodologia Rational Unified Process (RUP) para desenvolvimento do sistema. Os testes pertinentes foram realizados. Expandiu-se também a abordagem jurídica e a análise de custos da implantação do sistema, utilizando a análise de fontes primárias e secundárias. Como resultado do trabalho, foi constatada a eficiência e superioridade tecnológica do SIAE em relação ao sistema antigo, bem como a sua viabilidade jurídica e de custos.