Administração pública como agente de transformação na promoção do desenvolvimento sustentável - da Luz, Hederaldo Ricardo Inglês; dos Reis, Dálcio Roberto (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
Os problemas sócio-ambientais constituíram-se em grandes desafios desde a década de noventa na luta contra a degradação ambiental e a injustiça social. Por conseguinte, a Administração Pública tem o dever de valorizar a ética e contribuir para a evolução da responsabilidade sócio-ambiental através de políticas públicas eficientes e eficazes. Neste contexto, o presente artigo tem por objetivo propor práticas de sustentabilidade ambiental nas compras públicas e avaliar os impactos do estabelecimento de critérios sócio-ambientais nas licitações, através de uma pesquisa qualitativa, de objetivo exploratório, utilizando como procedimento técnico a pesquisa bibliográfica, realizada em publicações de diversos autores e defensores da política ambiental, no Brasil e em outros países, para analisar como o poder de compra da Administração Pública pode ser um agente de promoção do desenvolvimento sustentável. Finalmente, o artigo apresenta a oportunidade de abordar conceitos sobre licitações sustentáveis e apresentar propostas que visam mostrar as possibilidades reais de a Administração Pública atuar em conjunto com empresas privadas e a sociedade para promover o desenvolvimento sustentável, econômico e social nos âmbitos federal, estadual e municipal, através das compras públicas.