1808 - Motivos reais para a vinda da corte portuguesa ao Brasil: Fuga ou estratégia política? - de Andrade, Miguel Martinho Coelho (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
Em 2008, rememoramos os 200 anos da vinda da Família Real portuguesa para o Brasil. Perguntamo-nos: D. João VI, o monarca português da ocasião, deixou-se intimidar ou foi estrategista? O acolhimento da corte pelo Brasil da época foi deslumbramento ou cálculo? Para tentarmos dirimir essas dúvidas, este trabalho percorreu o bloqueio napoleônico; a então recente necessidade inglesa de livre comércio com as colônias americanas e as conveniências portuguesas de neutralidade política, diante das potências vizinhas, galvanizando as preocupações para a ideia de preservação da soberania metropolitana e de suas colônias com a migração para o Brasil. Tal opção pode ser a justificativa de ter-se copiado no Brasil independente, o modelo de administração e de política externa do Estado português. Enfim, todo o savoir-faire da Coroa portuguesa passa a ser o legado português, como forte indício de que havia, na transferência da Corte uma intenção de governo à distância. Por isso, a influência de costumes, modo de vida, administração pública e política externa, dando continuidade às instituições lusitanas como a monarquia, a escravidão e a estratificação social a partir da própria corte. Esse modelo representaria uma promessa de estabilidade, unidade nacional e da paz social, a ser implementado após a independência brasileira. A relevância desse estudo está, pois, em analisar o resultado da vinda da corte, em suas intenções e reflexos, o que nos permite entender, fora de uma ocasionalidade improvisada, não só a estratégia política, mas também o que houve por duzentos anos depois daquela data.