Estratégias de mobilização e participação popular no sistema de coleta seletiva de lixo em Jequié / BA: Um estudo de caso - Cunha, Josemar Santos; Fernandes, Fábio Matos; Silva, Marcelo Santana; dos Santos, Eduardo Ferreira; Leal, Ronaldo Bruno Ramalho (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
O objetivo deste artigo é destacar as principais estratégias de mobilização e a participação dos catadores cooperados, empreendidas pelo sistema de coleta seletiva desenvolvido pela COOPERJE – Cooperativa de Catadores Recicla Jequié. Como procedimento metodológico, foi utilizada a pesquisa documental, a pesquisa bibliográfica e as observações participantes do pesquisador no ambiente de trabalho dos cooperados. Conclui-se que houve algumas mudanças de comportamento dos catadores nos aspectos organizacionais, sociais e de trabalho a partir de reuniões, cursos participados e da vivência em grupo. As estratégias de mobilização e de participação dos cooperados avançaram; no entanto, ainda existem inúmeras lacunas nesse processo, tornando-as insuficientes para alcançar os objetivos da cooperativa; há necessidade de se qualificar e profissionalizar as ações dos cooperados, a fim de adquirirem novas habilidades para ampliar o processo produtivo