Uma proposta construtivista de portal de ensino: Dispositivos de aprendizagem coletiva e individualizante - Magalhães, Suzana Marly da Costa; de Paula, Márcia Gama; de Souza, Vanderléia Alves; Vernick, Maria da Glória Lima Pereira (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
O Portal de Ensino é atualmente uma das ferramentas mais utilizadas na área de Informática Educativa. Trata-se de um site especializado na área de Educação, próprio de uma Instituição de Ensino. Ele dispõe de dispositivos de divulgação da vida escolar, e, eventualmente, de programas de debate (chat), fóruns (depósito temático de arquivos), banco de dúvidas, ferramentas de busca para pesquisa, dentre outros recursos. Neste sentido, este artigo propõe, através de uma pesquisa bibliográfica, um modelo de portal de ensino a partir dos aportes teóricos do Construtivismo (Piaget e Vygotsky). Tal modelo caracteriza o grupo de dispositivos de aprendizagem coletiva (fórum de debates, escrita coletiva de textos, correio eletrônico, dentre outros) e o grupo de dispositivos de aprendizagem individualizante (ferramentas de busca e hipertexto). Neste trabalho busca-se ressaltar as possibilidades mais efetivas de desenvolvimento das capacidades cognitivas e metacognitivas dos educandos a fim de ensejar um melhor aproveitamento desta ferramenta em contextos educacionais. Em suma, se bem utilizado, o Portal de Ensino pode ser uma excelente ferramenta na construção do processo ensino-aprendizagem.