Acompanhamento da situação higiênico-sanitária do serviço de aprovisionamento da Escola de Administração do Exército (EsAEx) - Pinto, Luciana Gonçalves; Machado, Marcus Vinícius Ribeiro; Scares, Otavio Augusto Brioshi (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
O presente artigo teve por finalidade avaliar a situação higiênico-sanitária do serviço de aprovisionamento da Escola de Administração do Exército (EsAEx), ao longo dos anos de 2005 e 2006. Neste ínterim, visou a detectar os pontos que foram melhorados e os que continuaram a apresentar deficiências, com base no Indicador de Qualidade para os Serviços de Aprovisionamento (IQSA) e na análise microbiológica de alimentos prontos. A pontuação final decorrente da aplicação do IQSA encontrada para as datas de fevereiro de 2005, fevereiro de 2006 e maio de 2006 foram 62,67; 64,68 e 52,80 respectivamente, mantendo o serviço sempre na classificação “regular”. A análise microbiológica revelou alguns alimentos impróprios para o consumo humano contaminados com coliformes a 45°C e Bacillus cereus. A avaliação pormenorizada dos blocos de quesitos que compõem o IQSA mostrou melhorias nas instalações físicas do serviço de aprovisionamento, porém também mostrou deficiências quanto à higiene de pessoal, técnicas de manipulação e organização. Dificuldades de padronização da aplicação do IQSA foram encontradas, o que demonstra a necessidade de normatização desta aplicação. Não obstante, o IQSA, junto à análise microbiológica, foi capaz de traduzir a situação higiênicosanitária de um serviço de aprovisionamento, sendo fundamental na orientação dos trabalhos de melhoria do mesmo.