Língua portuguesa: Uma proposta interdisciplinar de educação complementar para o soldado recruta da EsAEx - Ribeiro, Tatiane Cristine (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
O presente estudo analisa algumas atividades de Língua Portuguesa, apresentadas em mídia com enfoque interdisciplinar para complementar a educação do soldado recruta da Escola de Administração do Exército. No que diz respeito à metodologia, a revisão bibliográfica proporcionou o suporte conceitual necessário ao desenvolvimento das discussões realizadas. Conceitualmente, a mídia é um meio eletrônico, que serve de suporte ao material didático elaborado a partir de técnicas de ensino baseadas em situações-problema. A partir daí, o uso da língua portuguesa aparece de modo interdisciplinar, relacionado a outras áreas do conhecimento (Matemática, Educação Ambiental, Saúde e Informática), servindo de instrumento para a interação do discente com os temas abordados. As situaçõesproblema também viabilizaram a construção de exercícios que refletem efetivamente o uso do idioma. Aqui, esses exercícios são descritos, discutindo-se a sua relação com a prática metodológica do ensino de Língua Portuguesa. Para isso, o artigo aborda a língua materna nas vertentes da gramática, da escrita e da leitura. A gramática foi trabalhada indiretamente, pois não foi considerado necessário o estudo específico de normas gramaticais. A escrita, por meio da elaboração de textos curtos, enfocou a coesão, a coerência e a relação de autoria. Quanto à leitura, foi abordada de diferentes formas para estimular a aquisição do hábito de ler. A interpretação não foi trabalhada especificamente, mas está sempre presente, já que é necessária para o desenvolvimento das situações-problema. Desse modo, foi possível demonstrar a importância da utilização de novas técnicas para o ensino de Língua Portuguesa e da elaboração de atividades que surpreendam o discente.