Detecção da borda da pupila através de morfologia matemática - de Carvalho, Orlando Rollo; de Figueiredo, Wanilson Miranda; Nunes, Éldman de Oliveira (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
A segurança é uma preocupação constante no contexto atual da tecnologia da informação e uma das formas mais eficazes de mantê-la é a autenticação do usuário, e nesse contexto, a biometria apresenta-se como uma ótima alternativa. A biometria da íris apresenta uma técnica de identificação do indivíduo segura e confiável. O passo inicial para se reconhecer um individuo pela íris é o reconhecimento da borda da pupila, sendo este o objeto de estudo deste artigo. É teorizado, em linhas gerais, um método para a detecção automática das bordas da pupila em imagens digitais. São aplicadas algumas técnicas de processamento digital de imagens, algumas das quais utilizam métodos de morfologia matemática sobre imagens de teste, buscando avaliar a viabilidade de tal método automático de detecção.