O levantamento de dados epidemiológicos para o processo saúde-doença relacionados aos recrutas incorporados à EsAEx no ano de 2004 - Fragoso, Lilian da Costa; Nunes, Vanessa dos Reis; Passos, Carla Christina (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
O presente artigo faz um levantamento dos dados referentes ao processo saúde-doença e relaciona-os à qualidade de vida, envolvendo os soldados recrutas entrevistados na EsAEx, incorporados em janeiro deste ano. Os dados utilizados para o estudo foram mediados através da aplicação de entrevistas com perguntas diretas e simples. Para o embasamento teórico, foram selecionados estudos que abordam temáticas como a qualidade de vida, o processo saúde-doença e epidemiologia. Os resultados obtidos permitiram traçar um perfil epidemiológico que evidenciou aspectos nutricionais adequados, qualidade de sono ruim, poucas variações nos dados sócioeconômicos, pouca informação com relação a doenças, ou atividades ligadas ao seu diaa-dia, sendo apontada pelos mesmos a necessidade de se realizar palestras sócioeducativas.