A Medicina Veterinária Militar Brasileira no Século XXI - da Silva, Estevão Grossi Aguiar; Prado, Rubens Fabiano Soares; Lima, José Roberto Pinho de Andrade (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
O presente trabalho objetiva situar o papel da Medicina Veterinária Militar no contexto atual, em virtude da necessidade de adaptação da profissão aos novos desafios. Foi feita uma abordagem sobre as origens da Veterinária Militar no Brasil, criação da Escola de Veterinária do Exército, bem como sua relação com os campos de atividade da Veterinária Militar que envolvem o controle de enfermidades emergentes e o desenvolvimento da segurança alimentar, haja vista a crescente preocupação mundial com as questões ligadas ao bioterrorismo e sua possível veiculação pelos alimentos. Revelou-se a necessidade de se atualizar os manuais de emprego em campanha da veterinária militar, suas perspectivas e possibilidades de emprego nesta fase de transição da era globalizada para a “pós-globalizada”.