Efeitos do comprometimento organizacional afetivo sobre a rescisão voluntária no Exército Brasileiro - Iack, Cleber Barbosa; Rodrigues-Silveira, Carolina; Mouriño, Helena (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2025)
Com base na teoria do comprometimento, este estudo longitudinal analisa a contribuição do comprometimento afetivo com o Exército para desenvolver um modelo preditivo para descrever a rescisão voluntária de oficiais comissionados do Exército Brasileiro. Os dados longitudinais de 22.695 oficiais comissionados do Exército Brasileiro, de 2009 a 2014, foram analisados por meio de um modelo logístico misto, apresentando, em média, cinco medidas para cada variável de desempenho, obtidas por avaliações periódicas dos oficiais comissionados. Com base nessas variáveis de desempenho, um modelo estatístico foi desenvolvido para prever a probabilidade de o militar pedir a rescisão antecipadamente. Essa probabilidade é função da escola de origem e da patente, juntamente com as variáveis de desempenho associadas ao comprometimento afetivo com o Exército. Este estudo conclui que quanto maiores os níveis de comprometimento organizacional afetivo (expressos pelos conceitos de atitude, postura, disciplina e liderança militares), menor a probabilidade de rescisão voluntária antecipada.