Compartilhamento seguro de dados sensíveis na defesa cibernética: uma proposta de programa de gestão sob a perspectiva da ciência aberta - Marinho, Isabel Cristina Sampaio Freitas; Santos, Anderson Fernandes Pereira dos; Cavalcanti, Maria Claudia (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2026)
A ciência aberta em defesa cibernética apresenta um desafio específico devido à natureza restrita dos dados, a qual, por sua vez, dificulta que sejam compartilhados em prol do avanço tecnológico. A partir de uma pesquisa qualitativa com especialistas de áreas estratégicas, foi proposta a criação de um Programa de Gestão de Dados Sensíveis (PGDS) com o objetivo de viabilizar o compartilhamento seguro desses dados. Os resultados indicam que a maioria dos respondentes considera positiva a existência do PGDS para o tratamento, controle e disponibilização de dados sensíveis anonimizados. Dessa forma, o estudo conclui que a implementação do PGDS tem o potencial de fomentar a pesquisa e o desenvolvimento tecnológico no campo da defesa cibernética, preservando a proteção dos dados sensíveis.