Sobre a estratégia e seus significados - Cornut, Hernán Frederico (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2007)
É comum ver-se diante de um fato de aparente natureza estratégica, dois ou mais interlocutores refe-rindo-se ao mesmo assunto, porém com divergências conceituais de teor variável. Em alguns casos, consegue-se um consenso aceitá-vel. Entretanto, normalmente, ante os diferentes pontos de vista sobre o que é estratégico, adotam-se posturas dogmá-ticas de difícil resolução. Por essa razão, este trabalho tenta dar uma resposta sa-tisfatória e que supere aquilo que se per-cebe como desajustes na categori-zação conceitual do fenômeno estratégico com o objetivo de facilitar a comunicação e a compreensão do tema. A pesquisa está baseada, essencialmente, na exploração de fontes secundárias qualificadas e nas experiências profissionais do autor no âmbito militar.