A estratégia de defesa nacional 2008 dos EUA - Pinheiro, Álvaro de Souza (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2008)
Tornada pública, em julho de 2008, pelo Secretário de Defesa, Robert M. Gates, a Estratégia de Defesa Nacional 2008 dos EUA enfatiza que se constitui no fundamento básico para a consecução do sucesso nos anos que virão. Na definição do Ambiente Estratégico, o documento ressalta que o futuro, em médio prazo, será caracterizado por uma luta global contra uma violenta ideologia extremista, que tem como objetivo, destruir o sistema estatal internacional; muito embora destaque que o Irã e a Coréia do Norte, similarmente, constituem-se em ameaças a esse sistema. São cinco os objetivos estratégicos definidos: Defender a Pátria; Vencer a “Longa Guerra”; Promover a Segurança; Dissuadir o Conflito; e Vencer as Guerras da Nação. A presente Estratégia ressalta que vencer a “Longa Guerra” contra movimentos extremistas será o objetivo central dos EUA. Esta será uma campanha irregular prolongada, uma violenta luta pela legitimidade e influência sobre a população. Fica claro que o desafio prioritário a ser enfrentado é aquele materializado por estados nacionais e organizações não-estatais que se constituem ameaças à segurança nacional dos EUA e seus aliados, pela implementação de táticas, técnicas e procedimentos de Guerra Irregular. Tudo sem relegar uma prevalência ainda maior no campo de batalha tradicional, decisão que inclui, com destaque, a manutenção do arsenal de armamento nuclear. A presente Estratégia também enfatiza que, em função da volatilidade do ambiente estratégico, o estabelecimento de alianças e parcerias é essencial, inclusive, aquelas de oportunidade, que possam congregar potenciais adversários, como é o caso de China e Rússia. Tal postura retifica contundentemente o arrogante unilateralismo do antigo Secretário, Donald Rumsfeld, em favor da adoção de uma postura multilateral, nas questões de segurança nacional.