O Exército Brasileiro em obras civis no governo Lula (2003-2010): uma janela de oportunidade - Negrão, Thadeu Luiz Crespo Alves (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2025)
Este artigo realiza um estudo sobre o emprego da engenharia militar em obras de infraestrutura civis pelo Governo Lula nos seus dois primeiros mandatos (2003-2010). Para isso, foram estabelecidos dois objetivos, comparar esse emprego em relação aos outros governos do período militar e democrático, tendo como marco temporal inicial o ano de 1965; e aplicar o modelo de análise de múltiplos fluxos (janelas de oportunidade) para tentar explicar a razão desse emprego pelo governo Lula. Dessa forma este trabalho está dividido em duas grandes partes, uma análise quantitativa, na qual ocorre a comparação entre governos para individualizar o período do governo Lula e uma análise qualitativa, com base em três obras que tiveram participação do Exército, quando se buscou uma explicação para essa distinção. Como resultados, esta pesquisa identificou um fenômeno caracterizado pelo grande volume orçamentário destinado ao Exército para executar obras de infraestrutura no período analisado, e as características dos fluxos que abriram a janela de oportunidade para o emprego da engenharia militar.