O tema como quadro: uma oportunidade de sinergia entre Inteligência, Comunicação Social e Operações Psicológicas - Maciel Lopes, Luiz Eduardo (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2021)
O presente estudo parte da aproximação da ideia de enquadramento, como atividade componente da desinformação soviética sobre sociedades ocidentais, com o conceito de enquadramento definido por ERWIN GOFFMAN (2012), para delinear como cada uma das Capacidades Relacionadas à Informação (CRI) produtoras de discurso – Inteligência, Comunicação Social e Operações Psicológicas – relaciona-se com os quadros da experiência social. Observam-se, então, convergências entre a Inteligência e os esquemas primários, a Comunicação Social e as tonalizações e as Operações Psicológicas e as maquinações. Por fim, utiliza-se o conceito de Comunicação Sincronizada, das Forças Armadas dos Estados Unidos, para propor que o Tema seja considerado um Quadro, o que permitirá a obtenção de sinergia entre as CRI. Palavras-chave: Enquadramento. Desinformação. Inteligência. Comunicação Social. Operações Psicológicas.