A Logística na Batalha de Tannenberg: o alto preço da incompetência - Ferreira, Rodrigo Tavares (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2023)
O termo Logística é bem amplo, abrangendo atividades como a obtenção de produtos, o transporte, a distribuição e o emprego-final pelo usuário. A Logística começou a ser estudada de forma científica, no meado do século XIX e início do século XX, por autores como Clausewitz e Jomini. O presente trabalho tem por objetivo geral analisar o apoio logístico aos exércitos, alemão e russo, e como estes influenciaram no resultado da Batalha de Tannenberg, ocorrida durante a 1º Guerra Mundial. A metodologia utilizada foi o process tracing, apoiado por uma ampla pesquisa bibliográfica. Como resultado, verificou-se que a ineficiência da logística do exército russo teve uma grande contribuição para a vitória final da Alemanha em Tannenberg. Além disso, tiveram implicações para a Logística com novos conceitos, como o Supply Chain, e a sua divisão nos níveis estratégico, operacional e tático. Palavras-chave: Logística. Exército. Tannenberg.