A doutrina sobre o emprego de meios de Inteligência, Reconhecimento, Vigilância e Aquisição de Alvos (IRVA) pelo Esquadrão de Cavalaria Mecanizado: um estudo sobre o impacto no adestramento - Menezes de Oliveira Júnior, Sisson; dos Santos Rocha, Vantuir; de Oliveira Lucas, Igor; Streppel Drehmer (Orientador), Felipe (O Adjunto: Revista Pedagógica da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas, 2024)
A tecnologia e os avanços que ela traz influenciaram muito nos padrões das operações militares. Este ensaio tem como tema a necessidade de adequação do adestramento do Esquadrão de Cavalaria Mecanizado visando emprego especializado de meios Inteligência, Reconhecimento, Vigilância e Aquisição de Alvos (IRVA) e, de maneira mais específica, a correta e oportuna utilização dos meios de IRVA. A questão motivadora deste ensaio é mensurar uma mudança de adestramento tendo em vista as capacidades IRVA de um Esquadrão Cavalaria Mecanizado. Tem como objetivo central analisar o emprego dos meios de IRVA por um Esquadrão Cavalaria Mecanizado. Este ensaio se justifica pela importância do tema para o combate moderno e, principalmente, no contexto das Operações de Amplo Espectro para a formação e obtenção de uma consciência situacional para a Força atuante. A metodologia utilizada para este ensaio foi uma revisão bibliográfica de caráter exploratória. Afirmamos que a base doutrinária da Cavalaria Mecanizada, como um todo, foi atualizada recentemente e encontra-se consolidada em Manuais de Campanha e em Cadernos de Instrução os quais contemplam o emprego dos meios de IRVA, mas como a doutrina militar sobre uma evolução permanentemente muito há a se desenvolver ainda de como utilizar os meios IRVA em prol do Esqd C Mec.