Juramento da Bandeira Nacional, Conscientização de Pertencimento e Maior Declaração Pública de Amor ao Brasil - Vidal Bezerra, Robson Ronaldo (O Adjunto: Revista Pedagógica da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas, 2021)
A Bandeira Nacional é o mais importante Símbolo da Nação. Em vários momentos de nossa vida ela se faz presente, traduzindo um sentimento de patriotismo e vínculo com o país. Este artigo tem por finalidade explicar aos brasileiros o real significado do juramento da Bandeira Nacional, principalmente, para os jovens dispensados do Serviço Militar em municípios não tributários, isto é, localidades consideradas pelo Plano Geral de Convocação anual, como não contribuintes à convocação para o Serviço Militar inicial. O tema aqui abordado é fruto da experiência pessoal na função de Delegado do Serviço Militar no município de São Carlos e em mais oito cidades adjacentes do interior do Estado de São Paulo. Em cada uma dessas localidades, tive a oportunidade de comunicar a importância do Serviço Militar para o Brasil e para os brasileiros, bem como o valor do compromisso cívico de honrar o Brasil por meio do Juramento da Bandeira.