As medidas básicas de proteção cibernética na esfera de Subtenentes e Sargentos - Luiz Pilz dos Santos, Diogo; Jeremias Oliveira Britto Marchena de Moraes, Caio; Fabiano Alves Felix, Nilson; Carlos Sandy de Deus das Mercês, Ruan (O Adjunto: Revista Pedagógica da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas, 2022)
Este ensaio tem como problema central verificar o grau de conhecimento dos militares frente às ameaças cibernéticas e tem como objetivo verificar em que medida os subtenentes e sargentos adotam medidas de proteção cibernética. Inicia-se com uma contextualização do surgimento dos primeiros computadores e da internet, conceituando o espaço cibernético e sua transfrontericidade como possível ameaça à soberania de Estado. Na sequência, é exposto o emprego da Guerra Cibernética no campo militar, focando o indivíduo como fator preponderante na proteção virtual. Para isso, procurou-se levantar como a segurança das informações no cotidiano reflete também no ambiente corporativo do Exército Brasileiro. Além disso, foi realizada uma pesquisa de campo, envolvendo 151 subtenentes e sargentos, onde foi apontado que os militares estão cada vez mais inseridos no cyberspace, necessitando de mais instruções referente às medidas básicas de proteção cibernética que estão sendo negligenciadas neste universo. Por fim, dado o resultado da pesquisa, concluiu-se que a falta de aplicabilidade de métodos básicos de defesa virtual está atrelado à carência de instruções nas OM, e, sobretudo, nas escolas de formação e de aperfeiçoamento de sargentos.