Fatores prejudiciais para a saúde dos militares e sugestões para o ganho do desempenho físico - Do Prado Souza, Celso; Bittencourt, Jonas; Da Silva Marsico, Ricardo; Guerra Melo, Ederson (O Adjunto: Revista Pedagógica da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas, 2022)
O presente ensaio acadêmico teve por objetivo apresentar estratégias para o controle das principais comorbidades encontradas no âmbito do Exército Brasileiro (EB), através da alimentação saudável e Treinamento Físico Militar (TFM). Abordando os conceitos de obesidade, hipertensão arterial e síndrome metabólica como causas de problemas de saúde e posteriormente, sugerindo a inserção de uma alimentação mais adequada, proporcionando um primeiro impacto na mudança dos padrões da tropa. Por fim, foram expostos exemplos de atividades inclusas no trabalho principal de uma sessão de TFM, na área utilitária e de aptidão cardiorrespiratória, possibilitando a redução das patologias mencionadas, e ocasionando aumento dos padrões individuais de desempenho da nossa Força Terrestre.