O Capitão José Carlos Matildes dos Reis: um expoente do Serviço Militar em São João Nepomuceno - Marcos Mourão de Oliveira, Leandro; Antônio Fajardo Pontes, Luís (O Adjunto: Revista Pedagógica da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas, 2024)
O objetivo do presente trabalho é tratar, em linhas gerais, do surgimento e de alguns dos fatos mais marcantes do serviço militar na cidade de São João Nepomuceno, em Minas Gerais, bem como mencionar a notável atuação que teve, em tal contexto, o Capitão JOSÉ CARLOS MATILDES DOS REIS, personagem de grande destaque na caserna e no meio social, desta cidade, e que também serve de tema para o presente esboço biográfico.