Gestão do exame de pagamento de pessoal - Bruno Rosa Farias, Fausto; Anafi Silva Souza, Ivo; Christian Martins dos Santos, Maicon; Messias Pereira, Tiago (O Adjunto: Revista Pedagógica da Escola de Aperfeiçoamento de Sargentos das Armas, 2025)
A administração pública brasileira, tem buscado nos últimos anos realocar seu posicionamento de frente em relação às tecnologias da informação, ressignificando seus processos, produtos e serviços a fim de entregar melhores produtos aos clientes externos, o cidadão e sociedade brasileira, bem como aos clientes internos, seus colaboradores. Essas tecnologias têm avançado e já são inevitavelmente inseparáveis do serviço oferecido pelo Estado, sendo o Governo eletrônico ou e-Gov, o destacamento precursor que tem aplainado os caminhos para uma prestação de serviço mais eficaz, eficiente e efetiva. Nesse bojo, encontram-se os processos internos desenvolvidos pela administração direta, na égide do órgão Comando do Exército, auditando, fiscalizando e manutenindo os processos gestão dos recursos públicos, em especial o exame de pagamento de pessoal, realizado por intermédio de suas diversas Unidades Gestoras com seu público interno. baseado na legislação de referência. Dessa forma, ao ser observada a necessidade de melhoria do processo de exame de pagamento de pessoal e a importância que o mesmo abarca, tendo em vista a quantidade de recurso público que envolve, buscou-se desenvolver uma ferramenta que facilitasse o processo de análise das informações de pagamento dos militares das Unidades Gestoras e a legislação de referência de forma que qualquer descompasso observado nesse cruzamento de informações o aplicativo acusaria e passaria então a ser analisado em específico pelo militar que está procedendo o exame de pagamento de pessoal. Cabe salientar que esse aplicativo não substitui a pessoa do analista militar e sim o auxilia para que ele obtenha mais eficiência e eficácia na análise dos dados de pagamento a fim de evitar impropriedades e irregularidades por ventura vindouras, no caso de análise sem a devida observância de certa legislação ou de informação pessoal de cada militar analisado no exame.