Instrumento Psicológico de Avaliação da Liderança: estudo exploratório com cadetes da Academia Militar - Silva, Flávio Ferreira da; Souza, Marcos Aguiar de (Revista Agulhas Negras, 2024)
O artigo apresenta resultados parciais de pesquisa exploratória sobre liderança realizada na Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN). O estudo, parte constitutiva da pesquisa de doutorado em Psicologia, procurou correlacionar liderança e competências socioemocionais, sistematizando um instrumento de avaliação psicológica da liderança para o contexto educacional militar. A pesquisa teve como objetivo principal, elaborar um instrumento de avaliação da liderança com base em habilidades socioemocionais (comportamentos e atributos), identificadas como relevante para o exercício das funções de capitães e tenentes, sob a perspectiva da população investigada. O recorte transversal da composição da amostra, biênio 2021/22, teve a participação de cadetes de ambos os sexos, dos 4º e 5º anos do curso de formação de oficiais da linha bélica do Exército Brasileiro (n = 366). A metodologia aplicada contou com técnicas de coleta e análise qualitativas e quantitativas, derivadas da Teoria Fundamentada nos Dados e da Estatística Descritiva e de Análise Fatorial. Os resultados destacam uma estrutura de 21 dimensões relacionadas entre as habilidades e competências socioemocionais significativas à liderança militar do oficial nos primeiros postos da carreira.